A Serra Gaúcha é conhecida pela produção de vinhos e espumantes. Por isso, selecionamos 10 vinícolas para visitar.
Pegue um bloquinho e caneta, porque vamos listar as vinícolas mais interessantes.
Os roteiros enogastronômicos na serra gaúcha se ampliam a cada ano e são visitados por turistas brasileiros e estrangeiros.
Conhecer as plantações de uvas, curtir um piquenique com comidas típicas, degustar espumantes e comprar os melhores vinhos são algumas atrações da região.
10 melhores vinícolas da Serra Gaúcha
Vinícola Miolo
A vinícola conta com o Wine Garden, um bar a céu aberto que estimula o contato com a natureza e a degustação dos vinhos da vinícola.
Por lá é servida a tradicional tábua de frios com salame, copa, queijo grana padano, pecorino, frutas secas, azeitonas, e cesta de pães.
Casais e famílias aproveitam o estilo intimista do piquenique com taças de espumante.
A vinícola Miolo oferece também visitas guiadas pelos vinhedos, instalações e degustação de vinhos com diferentes terroirs. Custa R$ 35 reais por pessoa.
QUANDO: Segunda a Sábado das 8h às 17h45 e Domingo das 10h às 16h45
ONDE: RS 444, km 21, Vale dos Vinhedos, Bento Gonçalves
INFORMAÇÕES:(54) 2102-1540 e www.miolo.com.br
Casa Valduga
A vinícola foi a pioneira na introdução do enoturismo no Vale dos Vinhedos e fundou o complexo turístico em 1992.
Os visitantes podem conhecer a penumbra das caves subterrâneas e apreciar uma experiência gastronômica no restaurante Maria Valduga.
Todos os dias é possível fazer visitas e conhecer o processo de elaboração de vinhos e espumantes. O passeio dura cerca de uma hora e custa R$ 40.
O curso de Harmonização de Chocolates e Vinhos dura cerca de duas horas e custa R$ 100.
O tour tradicional inclui uma taça de cristal gravada com a marca da Casa Valduga, degustação de dois vinhos tintos, um vinho branco e duas espumante.
No final da tarde, o terraço do castelo onde está a enoboutique os visitantes curtem um lindo pôr-do-sol.
QUANDO: Segunda a Sábado das 9h30 às 16h30 e Domingo das 9h30 às 15h30
ONDE: Via Trento, 2355, Vale dos Vinhedos, Bento Gonçalves
INFORMAÇÕES: (54) 2105.3154 ou faleconosco@casavalduga.com.br
Dal Pizzol
Na vinícola Dal Pizzol se encontra o Ecomuseu da Cultura do Vinho com centenas de itens utilizados na elaboração e consumo do vinho.
Os turistas podem ver fotos, documentos e uma coleção com mais de 200 garrafas nacionais e estrangeiras, incluindo a garrafa de vinho mais antiga do Brasil, de 1937.
No Ecomuseu há também o chamado Vinhedo do Mundo, a maior coleção de uvas da América Latina com cerca de 400 variedades de uvas de 30 países.
Se você quer almoçar por lá, o Ristorante Enoteca Dal Pizzol é uma ótima opção.
E além de ficar a beira do lago com uma natureza linda ao redor, o cardápio é temático com comidas típicas italianas. E, claro, muito vinho!
QUANTO: de 0 a 6 anos é isento. De 6 a 12 anos custa R$ 5 e acima de 12 anos R$ 10.
QUANDO: Segunda a sexta das 9h às 17h. Sábados, domingos e feriados das 10h às 16h30.
ONDE: RS 431, km 5, Distrito de Faria Lemos, Bento Gonçalves
INFORMAÇÕES: (54) 3449-2255 ou www.dalpizzol.com.br
Salton
É uma das principais e mais tradicionais vinícolas do Brasil.
A vinícola Salton fica num lugar privilegiado da Serra Gaúcha e tem estrutura que mescla modernidade e prédios antigos.
Foi fundada em 1910, quando os irmãos Paulo, Angelo, João, José, Cesar, Luis e Antonio resolveram profissionalizar o ofício do pai Antonio Domenico Salton, imigrante italiano.
A vinícola Salton tem vários tipos de roteiros para visitação, dependendo da época do ano.
O mais clássico deles é o Tour Intenso, onde o visitante conhece as dependências da empresa, a história da família Salton, os vinhedos e ainda degusta cinco produtos em sala reservada.
QUANTO: O tour intenso dura cerca de duas horas, custa R$ 30 por pessoa e metade é convertido para compras.
QUANDO: Segunda à sexta-feira é das 9h às 15h30. Sábados das 10h às 15h e domingos das 11h às 15h.
ONDE: Rua Mário Salton, 300, Tuiuty, Bento Gonçalves
INFORMAÇÕES: (54) 2105-1061 ou no e-mail varejo@salton.com.br
Don Giovanni
A vinícola Don Giovanni fica na cidade de Pinto Bandeira, cerca de 12 km de Bento Gonçalves, e tem 17 hectares de vinhedos.
Em 1982 o local foi adquirido pelo casal Ayrton Giovannini e Beatriz Dreher Giovannini, idealizadores do complexo enogastrômico.
Don Giovanni trabalha com o conceito de viticultura sustentável, por isso não utiliza fertilizantes químicos nas plantações nem herbicidas para controlar as plantas daninhas.
Você pode se hospedar lá também, na Pousada Don Giovanni, que tem oito quartos, sendo sete no casarão de 1930 e uma cabana privativa perto dos vinhedos.
Para fazer uma visita é preciso agendar pelo site com a data de interesse, número de pessoas e o idioma.
QUANDO: Segunda a sexta-feira das 9h às 1h30 e das 13h às 16h. Sábados das 9h às 17h30. Domingos e feriados das 9h às 13h.
ONDE: VRS 805, Linha Amadeu (28), km 12, Pinto Bandeira
INFORMAÇÕES: (54) 3455-6293 e www.dongiovanni.com.br
Argenta
A Luiz Argenta Vinhos Finos foi fundada pelos irmãos Deunir e Itacir, que colocaram o nome do pai na vinícola.
Em 2009 a estrutura ficou pronta e até recebeu um prêmio pela Revista Adega como uma das mais belas vinícolas do mundo.
O tour custa R$ 50 com duração de uma hora e a degustação só podem ser feitos por maiores de idade.
O visitante conhece toda a estrutura, recebe uma taça personalizada e degusta quatro produtos da vinícola.
Há também o Clô Restaurante, uma homenagem a matriarca da família. O local funciona de terça a domingo, das 12h às 15h.
QUANDO: As visitas guiadas são feitas de segunda a sábado, às 10h, 14h, 15h e 16h.
Domingos e feriados, às 10h, 14h e 15h.
ONDE: Avenida 25 de julho, 700, Flores da Cunha
INFORMAÇÕES: (54) 3292-4477 e www.luizargenta.com.br
Cave Geisse
A Vinícola Geisse foi fundada em 1979, pelo engenheiro agrônomo e enólogo Mario Geisse, chileno que veio para o Brasil em 1976.
Para os turistas há diferentes formas de aproveitar a vinícola. Uma delas é a Geisse Experience, que leva os visitantes num 4×4 para conhecer os vinhedos e seus arredores. Dura cerca de uma hora e 30 minutos.
O Open Lounge, uma experiência para aproveitar a natureza da vinícola e fazer um piquenique. É servido uma empanada artesanal chilena e harmonizada com espumante.
Há também a Visita e Degustação, onde é apresentado aos turistas o processo de elaboração de espumantes pelo método tradicional e degustação dos espumantes. Dura cerca de uma hora.
QUANDO: As visitas e degustações, assim como o piquenique são feitos mediantes agendamento.
ONDE: Linha Jansen, s/n, Pinto Bandeira
INFORMAÇÕES: (54) 3455.7461 ou (54) 3455.7462
Peterlongo
A vinícola Peterlongo iniciou com o imigrante italiano Manoel Peterlongo, que implantou, no porão de casa, uma pequena cantina onde iniciou seus experimentos.
Em 1915, na pequena Villa de Garibaldi, a vinícola da família é oficialmente fundada.
Hoje é a única empresa do Brasil, que pode utilizar a expressão “champagne” em seus rótulos.
A vinícola oferece dois roteiros, que incluem o Tour Armando Peterlongo e a Degustação Harmonizada, que duram cerca de uma hora e meia.
QUANDO: O tour pela vinícola ocorrem todos os dias das 9h às 16h, já a degustação é apenas com hora marcada.
ONDE: Rua Manoel Peterlongo Filho, 216, Garibaldi
INFORMAÇÕES: (54) 3462.1355 ou www.peterlongo.com.br
Jolimont Vinhos
A vinícola Jolimont tem 27 hectares cultivados que estão a 830 metros de altitude e foi idealizada pelo francês Brierre, em 1948.
Eles produzem vinhos tintos, brancos, rosés, espumantes e vinhos de sobremesa, além de acessórios.
Para os turistas a vinícola oferece a Visita aos Parreirais e a Visitação Guiada, que duram entre 20 e 45 minutos e são gratuitas.
Para fazer a degustação basta adquirir uma taça no valor de R$ 20 no final do passeio.
Grupos devem fazer o agendamento prévio pelo telefone (54) 3022. 6342.
QUANDO: Segunda à sábado das 9h às 17h e domingos das 9h às 16h.
ONDE: Rua Manoel Peterlongo Filho, 216, Garibaldi
INFORMAÇÕES: (54) 3227.6600 ou relacionamento@vinhosjolimont.com.br
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Ah, e se for visitar alguma das vinícolas sugeridas comenta aqui embaixo como foi a experiência. Vamos amar saber!
Texto: Thamyres Thomazini