Está organizando uma viagem e deseja saber o que fazer em Vespasiano Corrêa, na região gaúcha do Vale do Taquari? Selecionamos diversas atrações turísticas por lá, incluindo a mais famosa: o Viaduto 13.
Quem visitar Vespasiano Correa encontrará uma bela e pequena cidade de colonização italiana.
Com menos de 2 mil habitantes, é muito procurada por quem quer contato com a natureza e aventura, pois o destino mantém o terceiro viaduto mais alto do mundo. Além disso, preserva histórias e muitos locais no meio do verde.
Vamos conhecer um pouco mais sobre Vespasiano Correa?
O que fazer em Vespasiano Corrêa
São muitos passeios que podem ser feitos na cidade e nos municípios vizinhos do Vale do Taquari. Fizemos uma listinha com os principais pontos:
Viaduto 13
Para quem gosta de paisagens e aventura, o Viaduto 13 é um belo passeio.
É o viaduto mais alto das Américas e o terceiro mais alto do mundo. São 143 metros de altura e 509 de comprimento. Foi construído pelo Exército na década de 1970 e recebeu este nome por ser o 13º viaduto em sequência partindo de Muçum.
Por lá ainda passam trens, principalmente aqueles que levam turistas e que carregam trigo para outras regiões.
O passeio pode começar pela parte de baixo, onde há estacionamento, lancherias e restaurantes próximos com pratos deliciosos. Alguns estabelecimentos oferecem a opção de pernoite por meio de cabanas e acampamentos.
Ainda em solo firme, bem abaixo do viaduto, existem trilhas que levam a cachoeiras, como a Garganta do Diabo, que é subterrânea.
Para chegar até a parte de cima do viaduto pode-se ir a pé. O caminho é por uma estrada aberta que sobe até o V13. Também há acesso de carro.
Devido à periculosidade do local (pois ainda passam trens), passeios sobre os trilhos não são indicados, e a região deve ser visitada com guia habilitado (inclusive você verá placas de sinalização indicando que a visita sobre os trilhos é proibida!)
Pedra da Tartaruga
A cerca de 3 quilômetros do Viaduto 13, uma estradinha de chão leva à Pedra da Tartaruga. A grande pedra em formato de animal fica às margens do Rio Guaporé.
Em dias de calor, os visitantes aproveitam também para tomar banho no rio.
Moinho Colonial
Administrado pela família proprietária, o moinho é um lugar onde o visitante pode acompanhar o processo de fabricação da farinha de milho.
O ingrediente é moído em uma máquina de 1930, que foi reformada na década de 70. Durante a visita é possível fazer uma degustação de polenta, biscoito de milho e suco. No dia da nossa visita conseguimos aproveitar um pouco dessas delícias!
Ainda existe a opção de café colonial, que deve ser agendado.
Nos fundos do moinho há estacionamento e uma bela surpresa: uma cascata. O espaço é da família proprietária, por isso não é possível tomar banho.
Paiol dos Sabores
O Paiol dos Sabores fica no caminho para o Viaduto 13 e a 5 km da cascata Garganta do Diabo. Funciona como um pague e leve de morangos, restaurante e pousada.
Para quem deseja contato direto com a natureza, é possível visitar a plantação de morangos e comprá-los. Os proprietários orientam a colheita e você escolhe as frutas que desejar. O valor cobrado é por quilo.
Adoramos a experiência e pudemos ver de pertinho morangos gigantes e muito vermelhos. Os proprietários inclusive nos mostraram como escolher as frutas mais doces – geralmente são as mais escuras!
A estrutura do empreendimento também conta com restaurante, agroindústria de geleias de fruta e pequena pousada. O restaurante serve café colonial, almoço e jantar com gastronomia italiana. A pousada conta com um andar de sala de estar e jantar, dois quartos, cozinha e banheiro.
Restaurante Recanto do Nonno
É um local para fazer refeições, mas gostamos tanto da comida e da simplicidade que achamos que valia estar na nossa listinha!
O Recanto do Nonno fica bem pertinho do Viaduto 13. Ou seja, depois de se aventurar pelo viaduto e tudo o que ele oferece, é uma boa opção de parada para reabastecer as energias.
O almoço colonial é uma sequência de receitas produzidas na propriedade e inclui iguarias como polenta com queijo, arroz, feijão, salada, fortaia e massa com molho de tomates.
Existem opções para vegetarianos, veganos e pessoas com alergias alimentares. O restaurante abre aos finais de semana e é aconselhável fazer agendamento.
Os visitantes também encontram opções de alimentação em dois restaurantes no centro da cidade.
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