O Time Out Market Lisboa é um passeio gastronômico obrigatório no roteiro em Portugal.
Ele deve ser incluído na lista de destinos não só porque se trata de um ponto turístico de Lisboa, mas porque lá dá para comer e beber do melhor.
Até porque comer e viajar é uma combinação que eu acho que tem tudo a ver! Claro que não precisamos gastar todas as economias num restaurante, mas é sempre bom experimentar sabores e combinações diferentes.
Afinal, gastronomia também faz parte da cultura e da experiência de uma viagem.
Em 2014 tive a sorte de visitar o então recém inaugurado Time Out Market Lisboa, também conhecido o Mercado da Ribeira, e tive uma das melhores experiências gastronômicas de viagem a um custo bem acessível.
E agora compartilho as dicas e experiências que eu tive no destino. Confira!
Time Out Market Lisboa: como é o Mercado da Ribeira
No antigo prédio datado de janeiro de 1882, estão mais de 40 food corners que funcionam como uma espécie de restaurante fast food gourmet.
A composição de moderno e antigo deve-se a um projeto da revista Time Out, que decidiu convidar conhecidos cozinheiros portugueses para se instalar no local e montar uma grande praça de alimentação de primeira.
Eles servem receitas criativas, a maioria com ingredientes regionais. O cardápio do Time Out Market Lisboa é curto, mas geralmente há opção de petisco, prato principal, sobremesa e bebida.
Os tíquetes podem ser comprados individualmente, o que significa que é possível escolher confit de bacalhau por 12 euros em uma banca e comprar uma taça de vinho verde por 3 euros em outra! (sim, os preços são assim mesmo!)
O Time Out Market Lisboa é um must see que reúne gente descolada que vai lá para comer, paquerar e fazer festa – eles estão sempre programando happy hour, pequenos eventos e shows.
E o mais legal de tudo: as mesas são compartilhadas e a gente divide espaço com gente de diferentes partes do mundo que vão lá para comer, beber e se divertir!
Há também algumas lojas bacaninhas com objetos vintage, peças de decoração e ingredientes gourmet.
Para completar, há shows culinários em dias específicos e, nas datas festivas, o pessoal da Time Out organiza festas bastante disputadas.
Na ocasião da viagem visitamos o mercado duas vezes, uma delas na virada de Ano Novo!
O que comer no Time Out Market Lisboa
Experimentamos o clássico Francesinha, assinada pelo do chef Miguel Castro e Silva.
No pratão vinha pão, filé, molho de vinho do Porto, mussarela e ovo estalado. Uma delícia demais da conta!
Também fomos de Bacalhau confitado com espinafre, uma receita clássica à venda nos quiosques e com preço médio de 12 euros.
Do chef Alexandre Silva veio o petisco: queijo cremoso da Serra da Estrela e fatias de pão artesanal.
E também nos entregamos aos doces do Nós é Mais Bolos!
Principais bancas do Time Out Market Lisboa
Fizemos uma pequena seleção de bancas que adoramos no Time Out Market Lisboa para você conhecer durante o passeio. Confira!
Balcão da Esquina
Assinado pelo chef Vítor Sobral, vende petiscos portugueses em versão sofisticada. A base é fruto do mar, com destaque para o bacalhau.
Monte Mar
O restaurante é uma pequena versão do Monte Mar original, de Cascais. Também trabalha com pratos clássicos portugueses com frutos do mar.
Manteigaria
É um lugar especial para quem gosta de pastéis de nata! Os doces saem quentinhos do forno de hora em hora.
E o resultado: massa crocante e recheio cremoso sempre!. Cada unidade custa 1 euro.
Cozinha da Felicidade
Traz no cardápio sanduíches, saladas e pratos com peixes e saladas. O prato mais caro é o sanduíche de lombo maturado com cogumelos e queijo, que custa 10,90 euros.
O bacalhau com purê de cenoura e pimentão sai por 8 euros. A taça de vinho custa a partir de 2,25 euros.
Bom demais, né?
Nós é mais bolos
O nome já uma tentação! Trabalha com bolos e sobremesas que custam entre 3 e 4 euros.
Ideal para terminar o passeio pelo Mercado da Ribeira.
Entre as gostosuras estão bolo de brigadeiro com chocolate, tortinha de limão, pão de ló (eles dizem que é o melhor do mundo!) e torta de amêndoa.
O Prego da Peixaria
Vende o tradicional prego, sanduíche bem recheado. As versões custam em média 8,50.
O prego do Bétinho vem com carne de lombo de porco, salame, provolone e molho barbecue.
Alexandre Silva
É um dos lugares mais disputados e vende pratos e petiscos com ingredientes bem tradicionais.
Um deles é a bochecha de vitela estufada com batata doce e legumes salteados, que sai por 10 euros. Para iniciar os trabalhos tem pão artesanal com queijo de Azeitão (6 euros).
Marlene Vieira
É uma cozinha feita com amor. Na época do final de ano, havia bolo de reis e doces típicos para o público entrar no clima.
O cardápio geralmente contempla entrada, prato principal e sobremesa. O bacalhau no forno com broa e musse de grãos custa 10 euros e é uma delícia.
E acreditem: o menu degustação com cinco variedades sai por 15 euros!
Para mais informações sobre o mercado, acesse o site oficial.
Percorrendo as principais bancas do Time Out Market Lisboa, dá para ter uma experiência gastronômica e tanto!
Esse é um dos nossos locais queridinhos de Lisboa. Quais são os seus? Deixe nos comentários!