A gente sempre soube que a culinária italiana, em especial das nonas, é marcante, confortável e, muitas vezes, inesquecível. Nesta semana, essa percepção sobre a cozinha italiana se consolidou.
Pela primeira vez, a gastronomia de um país na sua totalidade foi elevada a Patrimônio Cultural Imaterial pela Unesco, uma grande (e saborosa) conquista histórica.
A recente aprovação é o reconhecimento de um modo de viver e de uma cultura que transformou o ato de cozinhar em memória coletiva, identidade e vínculo entre gerações.
A conquista é da Itália, mas chega aqui no Rio Grande do Sul em um momento importante, em que celebramos os 150 anos da imigração italiana.
A cozinha que vibra no Estado carrega histórias de famílias, migrações e afetos transmitidos de mãe para filha, de nona para neta, formando um patrimônio que não se mede apenas pelos ingredientes, mas pelo que representa. Cozinhar é afeto e o ato transforma casas em espaços de convivência e resistência cultural.

É desse território sensível de memórias e reconstrução que nasceu o projeto Afeto e Cozinha de Raiz: A Força Feminina na Manutenção da Cultura e Memória Italiana.
Com 72 páginas disponíveis gratuitamente, a obra é muito mais que uma coletânea culinária: ela reúne 20 receitas que ajudam a compreender a dimensão humana da cozinha como patrimônio.
O material foi produzido com incentivo da Política Nacional Aldir Blanc de Fomento à Cultura em municípios fortemente afetados pelas enchentes: Bento Gonçalves, Caxias do Sul, Garibaldi e Muçum.
Entre conversas longas, panelas fumegantes e garfadas, são contadas histórias de 12 mulheres que se tornaram guardiãs de um legado culinário: as receitas de família.
Muitas delas aprenderam ainda meninas a comandar o fogão para alimentar famílias grandes que vinham da roça. Dessas vivências, nasceram receitas que atravessam gerações, carregadas de técnica, afeto e pertencimento.
A publicação é um convite para que cada leitor também possa revisitar suas raízes. Afinal, eternizar uma receita é perpetuar histórias, que, assim como afeto, só existe quando é compartilhado.
O guia está disponível para download gratuito aqui.

Você também pode baixar o guia de receitas harmonizadas com vinhos gaúchos. Esta etapa do projeto teve apoio do Consevitis.


