Tem vinícola nova na região da Campanha Gaúcha: a Almabaska, que fica em Santana do Livramento. Embora a produção de vinhos tenha começado há mais de uma década, somente agora a vinícola entrou para a Associação dos Vinhos da Campanha Gaúcha.
A história da Almabaska começou em 2005, quando os irmãos de origem basca Álvaro e Sílvia Arteche, junto de seus cônjuges Célia Escosteguy e Cláudio Damboriarena, decidiram iniciar a produção de uvas para sucos.
Com o passar do tempo, perceberam o potencial do terroir da região para produzir uvas viníferas. Então, em 2009, produziram 300 garrafas de vinho.
Após 12 anos de produção, decidiram abrir a vinícola em Santana do Livramento, na Ferradura dos Vinhedos. Hoje, já possuem 15 hectares de vinhedos, 3 no Cerro Palomas e 12 na Florentina.
Por estar localizada em uma das pontas da Ferradura dos Vinhedos, uma rota turística importante da região, a Almabaska pretende começar a receber turistas daqui alguns anos.
Atualmente a vinícola produz cerca de 4200 garrafas de vinho por ano. Entretanto, até final de 2022 seus produtos ainda não tinham o selo de Indicação de Procedência (IP) Campanha Gaúcha, porque a vinificação não é feita na região, é terceirizada e realizada na Serra Gaúcha.
Para 2023 a Almabaska prevê lançar 3 novas linhas, que ainda não possuem rótulo:
- Pinot noir tinto
- Pinot noir rosé
- Tannat
A alma basca além das origens de família
Apesar de a família trazer consigo o sobrenome basco, os vinhos também trazem um pedacinho da Espanha em sua composição.
A arinarnoa, uma das uvas utilizadas no processo de vinificação, é de origem basca. Foi criada por Pierre Marcel Durquéty, um basco-francês, no ano de 1956. O criador cruzou as variedades Tannat e Cabernet Sauvignon, que deram origem à arinarnoa.
Além da arinarnoa, a Almabaska também produz chardonnay, pinot noir, merlot, tannat, cabernet sauvignon e alvarinho.